Google限縮儲存空間說明

Google宣佈[註1]自2022年7月起Google Workspace(原G Suite) for Education的儲存空間將改為全校所有帳號共用100TB的集區儲存空間,不再提供無限空間。由於此項政策異動,本校使用者的儲存空間勢必將受限縮,待Google後續公布細節後,本處會另行公告具體的因應措施。相關說明及目前因應措施如下:

  1. 本校目前(2021/08/02)儲存空間總用量為 5.63 PB (相當於 5,765 TB 或 5,903,482 GB),與Google預定提供的100TB空間相比超出五百多倍,其中雲端硬碟之使用量佔95%以上。

  2. 由於本校學生及校友眾多,若100TB平均分配給本校6萬5千個帳號,每個帳號約可分得1.5GB,若平均分配給在職在學2萬7千個帳號,每個帳號約可分得3.7GB。

  3. Google不允許個別帳號購買額外的儲存空間[註2],僅能由校方統一購買Education Plus或Teaching and Learning Upgrade授權,本校若要要維持目前的使用量需購買280,000份授權,每年約需140萬美金,本校無力負擔此經費,故勢必限縮帳號容量。

  4. 未來離職及離校(畢業或退學)之帳號僅提供E-Mail信箱功能,將不再提供雲端硬碟及相簿等功能。在職及在學帳號之儲存空間暫定為15GB(與免費版Gmail相同),單位帳號之儲存空間暫定為100GB,未來會依本校實際總使用量做調整。正式實施的日期將另行公告。

  5. 由於共用雲端硬碟內檔案容量不算在個人帳號使用量,但會計入全校總使用量中,且目前無工具可管理,故暫時停止建立新的共用雲端硬碟,原本已建立的共用雲端硬碟可繼續使用,未來待Google提供管理工具後再公佈使用方式。

  6. 為避免屆時措手不及,造成資料遺失,建議您參考以下說明及早備份或清理您的資料:

  7. 若已購買Google One空間的人,可參考FAQ之說明將您的檔案和信件移轉至您的gmail帳號。

 

註1: 請參考網址: https://support.google.com/a/answer/10403871?hl=zh-Hant

註2: 請參考網址: https://support.google.com/a/answer/10403871?hl=zh-Hant#zippy=%2C可以只添購儲存空間嗎

其他gms使用上的相關問題請參考gms使用說明與常見問題


單位聯絡/網頁維護: 網路管理組 電話: (02)2621-5656分機2628 信箱: ficx@mail.tku.edu.tw
個人資料告知聲明 Copyright © 2020 淡江大學資訊處 更新日期: 2020/11/03