Google Workspace for Education服務申請常見問題

Q: 如何申請 Google Workspace 教育版帳號?

A: Google Workspace原本叫做G Suite及Google Apps,申請帳號請連至 https://gms.tku.edu.tw/ 申請,登入畫面如下,帳號請輸入您的人員代號或學號,密碼請輸入您校級Email信箱的密碼,按"申請"開始申請。

接下來會顯示同意書,請按"我同意以上事項"按鈕。

同意後就會顯示申請畫面,google帳號欄位請填入您想申請的帳號名稱,請注意帳號建立後即無法更改名稱,姓、名欄位請分別填入您的姓和名,之後按"申請"按鈕即完成申請。

註: 自2020/2/17後gms的密碼已整合本校單一登入,至本校單一登入變更密碼將同步更改Google教育版帳號之密碼。

申請完成的畫面如下:

申請完成後,即可連到任一個Google服務登入,帳號為您剛剛申請的帳號(需輸入完整的帳號如"example@gms.tku.edu.tw"),密碼為淡江單一登入之密碼:

第一次登入需同意Google授權條款,畫面如下:

登入後即可使用Google提供之各項服務。


Q: 單位可以申請帳號嗎?

A: 各一、二級單位均已建立GMS公務帳號,未開通之單位請依照2020/2/17日秘書處所發之處秘華字第1090000007號函之說明開通GMS公務帳號。

根據Google支援網站的說明( https://support.google.com/mail/answer/138350?hl=zh-Hant ):

Gmail帳戶僅供個別使用者使用,多人使用同一帳號可能會使帳戶被鎖定,GMS公務帳號請勿多人同時登入操作,以免帳戶被鎖定。

[2017/10/02補充說明] Google提供小組雲端硬碟新功能,小組雲端硬碟和「我的雲端硬碟」的差異,在於小組雲端硬碟中的檔案為小組成員共有,而非個人所有。即使有成員離開小組,檔案還是會保留在小組雲端硬碟中,其餘成員仍可繼續共用檔案。詳細資訊及使用方式請參考Google的說明


Q: 申請帳號時遇到問題怎麼辦?

A: 請將發生問題的畫面截圖寄到 ficx@mail.tku.edu.tw 並說明您遇到的情形,我們會盡力提供協助。


Q: 如何修改顯示的名稱?

A: 登入後連到 https://myaccount.google.com/,點選"個人資訊"再點選"名稱"那欄(如下圖所示),為確保資訊安全Google會提示您輸入密碼。

驗證密碼後就會跳到修改畫面(如下圖),修改完成後按"儲存"即可完成修改。


Q: Google Workspace 的帳號忘記怎麼辦?

A: 請在申請畫面使用您的人員代號或學號及Email密碼登入,登入後就會顯示您申請的帳號。


Q: Google Workspace 的密碼忘記怎麼辦?

A: 請至淡江大學單一登入變更密碼。


Q: 本校單一登入的密碼忘記怎麼辦?

A: 請至淡江大學單一登入依忘記密碼指示操作。


Q: 一直無法登入成功

A: 登入時輸入的帳號必須包含"@gms.tku.edu.tw",例如"example@gms.tku.edu.tw"。


Q: 一直連回我的GMail信箱,沒看到登入畫面

A: 請使用本校專用的登入網址 http://mail.gms.tku.edu.tw ,登入時輸入的帳號必須包含"@gms.tku.edu.tw",例如"example@gms.tku.edu.tw"。


Q: 畢業、休學、退學或離職後能否繼續使用?

A: 目前Google的政策是畢業、休學、退學或離職後仍可繼續使用,但為確保資訊安全及避免遭盜用,從未登入使用的帳號將視情況刪除,若未來Google政策改變,本服務相關內容依Google政策變更而調整


Q: 校友能不能申請 Google Workspace 教育版帳號?

A: 由於Google教育版帳號是給學生申請的,需學生信箱做認證,故只有學生信箱還在的校友能申請,若學生信箱因超過兩年未使用而被刪除者就無法申請。且因為Google提供本校之服務有總帳號數上限,將來如接近帳號數上限時,為保障在校使用者的權益,將視情況暫停開放校友申請。


Q: Google Workspace 教育版帳號的容量(可用空間)是多少?

A: 目前Google Workspace 教育版帳號中各項服務可使用的空間是無上限的,若未來Google政策改變,本服務相關內容依Google政策變更而調整

[2020/11/12補充說明] Gooogle宣佈自2021年6月1日後,調整相簿、 文件服務儲存空間政策,在2021年6月1日後,如果超過兩年未使用Gmail、雲端硬碟、相簿服務的話,該項服務內的資料可能會被清除(原文: If you do not use Gmail, Google Drive (including Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms or Jamboard) or Google Photos for 2 years, your content within the inactive product(s) may be deleted (after reasonable advance notice).)
詳情請參閱Google的說明: https://support.google.com/googleone/answer/9312312
https://taiwan.googleblog.com/2020/11/googlestoragechange.html
https://blog.google/products/photos/storage-policy-update/


Q: gms信箱如何用收信軟體透過POP3或IMAP收信?

請參考Google的說明:POP3設定方式IMAP設定方式


Q: 如何將淡江校級信箱的信件匯入gms或Gmail信箱?

A: 您可以將淡江校級信箱"收件匣"內的信匯入gms或Gmail信箱,其他如寄件備份或自行建立的資料夾則需將資料夾內的信件搬到收件匣後才能匯入。匯入郵件的步驟如下:

登入gms或gmail信箱後,點選畫面右上角的齒輪符號,然後再點選"查看所有設定",畫面如下:

進入設定畫面後,點選"帳戶和匯入",然後再點選"匯入郵件與聯絡人",畫面如下:

在"您想從那個帳戶匯入?"欄位中輸入淡江校級信箱的email地址,然後按"繼續"。

請在密碼欄輸入淡江校級信箱的密碼,"POP使用名稱"請輸入您的人員代號或學號,"POP伺服器"請輸入"pop.tku.edu.tw",然後按"繼續"。

然後按"開始匯入",之後Google就會開始將淡江校級信箱收件匣內的信匯入gms或Gmail信箱的收件匣。


Q: 如何設定以其它email地址當寄件人?

A: 所有從Google Workspace for Education信箱寄出的信,寄件者皆為"example@gms.tku.edu.tw"或"example@s??.tku.edu.tw",由於Google政策調整,目前已無法將寄件者設成淡江的email地址。


Q: 原本學生信箱的用戶如何以@s??.tku.edu.tw的email地址當寄件人?

A: 原本s??的學生信箱用戶移轉到gms信箱後可選擇以"學號@s??.tku.edu.tw"或"學號@gms.tku.edu.tw"的email地址當寄件人。設定方式如下:

注意: 此項設定需等學生信箱完成轉移到gms後才可以設定,若您的學生信箱尚未移轉,請勿提前做設定,否則會收不到信。109學年度之後入學之學生,入學時已經是gms信箱,並沒有s09、s10..等主機,故無法套用此設定。

登入gms或gmail信箱後,點選畫面右上角的齒輪符號,然後再點選"查看所有設定",畫面如下:

進入設定畫面後,點選"帳戶和匯入",然後再點選"新增另一個電子郵件地址",畫面如下:

接著跳出"新增您其他的電子郵件地址"視窗,在"電子郵件地址"欄輸入您原本學生信箱的email地址,然後按"下一步"。

若跳回設定畫面表示設定完成,您會看到有兩個寄件地址,您可以點"設為預設值"將原本學生信箱的email地址設為預設的寄件人。也可以選擇"來自和郵件傳送地址相同位置的回覆",這樣當對方寄到"學號@s??.tku.edu.tw"回覆時會用"學號@s??.tku.edu.tw"的寄件人回覆,這樣當對方寄到"學號@gms.tku.edu.tw"回覆時也會用"學號@gms.tku.edu.tw"的寄件人回覆。
注意: 若您按下一步後跳出"驗證您的電子郵件地址"的視窗,表示"電子郵件地址"輸入錯誤,請按"上一步"回去修改。

設定完成後撰寫或回覆郵件時就可以自由選擇要用哪個email地址當作寄件人。



單位聯絡/網頁維護: 網路管理組 電話: (02)2621-5656分機2628 信箱: ficx@mail.tku.edu.tw
個人資料告知聲明 Copyright © 2020 淡江大學資訊處 更新日期: 2020/11/03